当前位置: 主页 > 政策法规 > 黔南 >
黔南
推荐内容
热点内容
正文
州商务粮食局解读:《黔南州人民政府关于印发黔南州大力发展农村电子商务促进黔货出山的若干措施的通知》
来源:州商务粮食局作者:时间:2018-09-14 13:43

2015年以来,我州大力发展电子商务经济,经过近几年来的发展,夯实了电子商务基础设施,建设了一批电子商务运营中心和站点,市场主体逐年增多,电商发展氛围逐步浓厚。但在助推农产品上行和脱贫攻坚工作中还有很大的差距和不足。如何通过大力发展农村电子商务抢抓机遇,奋力助推脱贫攻坚,实现同步小康,农村电子商务发展抓主体培育和品牌建设是关键。近日,州政府出台了《黔南州人民政府关于印发黔南州大力发展农村电子商务促进黔货出山的若干措施的通知(黔南府发〔2018〕30号,以下简称《通知》),这是我州针对现阶段农村电子商务发展存在的急需解决的一系列问题而专门出台的意见,必将对全州下一阶段农村电子商务发展提供方法指引。

一、《通知》的出台背景

为解决全州农村电商发展存在的系列问题,明确农村电子商务发展旨在帮助特色优质农产品“上行”。文件从加快培育和发展市场主体、依托成熟平台实现合作共赢、为特色优质农产品‘上行’创造便利条件、系统解决物流不配套的问题、强化政策体系支撑、更好发挥政府作用、建立健全工作驱动机制,进一步提升农村电子商务发展水平,更好地发挥农村电子商务助推绿色优质农产品“泉涌”、促进农村经济结构调整、助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要作用,为下一阶段我州农村电子商务发展提出了具体的工作任务和目标要求。

二、《通知》的主要目的

为解决我州农村电子商务发展目前存在的网货“上行”不足、市场主体发育不全、专业平台和人才缺乏、物流体系不完善、发展后劲不足等问题,提出七个方面共25条解决措施,达到促进农村经济结构调整、助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要作用。

三、《通知》的主要内容

第一方面是“着力培育农村电子商务市场主体”,主要从解决电子商务主体培育的问题出发,提出“四个一批”,即:引进一批优强电子商务运营服务企业、支持一批本土电子商务企业、培育一批电子商务龙头企业、培养一批农村电子商务创业带头人的具体措施。

第二方面是“着力农村电子商务平台建设”,主要从解决电商平台由谁来做的问题出发,提出借力知名平台建设特色馆、扶强本土电商平台、支持自建电子商务微平台、依托公共服务平台推进电子商务精准扶贫等四个方面的具体措施。

第三方面是“着力补齐特色农产品‘上行’不足短板”,主要从解决产品怎么销售出发,提出“四个工程”即:实施特色优质农产品培育工程、实施商品变网货工程、实施互联网+体验店展销工程、实施乡村电子商务服务站综合经营工程四个方面的措施。

第四方面是“着力提升物流配送效能”,主要从解决物流不配套的问题出发,提出引入第三方物流公司开展城乡配送、整合共享农村物流资源、加快冷链物流设施建设、实施高城乡配送网络试点和骨干物流企业试点建设四个方面的具体措施。

第五方面是“着力电子商务诚信体系建设和人才培养”,着重从推进电子商务诚信体系建设,依托信用中国(贵州黔南)网做好电子商务企业信用建设、加大电子商务人才培养两个方面提出了具体的措施。

第六方面是“着力农村电子商务发展支撑体系建设”,着重从完善通信网络设施建设、加大资金支持力度、完善网货生产政策配套三个方面,提出了具体的帮扶和解决措施。

第七方面是“强化组织保障和工作机制”,着重从加强组织领导、强化督查考核、强化统计监测、加大宣传力度提出了四项保障措施。

(责任编辑:)
Copyright ? 独山县发展和改革局 版权所有 黔ICP备17000752号-1 站长统计
电话:0854-3226904 网址:http://www.liashi.tw
QQ:545435142 电子邮箱:gzdsxfgj@163.com
主办单位:独山县发展和改革局