当前位置: 主页 > 政策法规 > 黔南 >
黔南
推荐内容
热点内容
正文
政策解读:黔南州2018年法治政府建设工作要点
来源:州政府法制办作者:时间:2018-09-14 13:44

一、法治政府建设的意义和目的所在?

建设法治政府,是依法治国的基本要求和需要,有利于国家的的长治久安和社会稳定,有利于政府依法行政,有利于促进经济社会的快速稳定发展,目的是深入推进依法行政,加快建设法治政府建设。

二、《黔南州2018年法治政府建设工作要点》制定的依据是什么?

  依据是《贵州省2018年法治政府建设工作要点》(黔府发〔2018〕11号)和《黔南州法治政府建设实施方案(2017—2020年)》。

三、《黔南州2018年法治政府建设工作要点》的总体要求是什么?

建设法治政府要求政府各部门必须坚持依法治国、依法治州、建设依法执政、依法行政共同推进;必须在法治的轨道上开展工作,要求政府机构和职能法定、建立服务型政府、行政立法法治化、行政决策法治化、行政执法规范化、政府信息公开、监督与问责法治化和构建解决行政争议的法治体系。

四、《黔南州2018年法治政府建设工作要点》的内容是什么?

(一)依法全面履行政府职能。深化行政审批制度改革,加强清单动态管理,切实转变政府职能,加强市场监管,优化公共服务,政府各部门在从事行政活动时应该遵守法定时限、高效便民,致力于效能政府的建设。

(二)完善依法行政制度体系。完善政府立法体制机制,加强重点领域政府立法,加强规范性文件监督管理;行政规章和规范性文件的制定要遵守法律优先和法律保留的原则;要推行行政立法程序的法治化,加强行政立法公开和公众参与,有效约束行政立法过程中的部门利益;加强对行政立法活动的监督和救济,维护社会主义法治统一和宪法、法律权威。

(三)健全依法决策机制。行政决策必须符合法律授权,不得越权决策、违法决策;行政决策必须符合法律所体现的意志和利益要求,不得与法律规范及其精神相抵触;行政决策必须严格遵守法定的程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决策作为重大行政决策必经的法定程序。

(四)严格规范公正文明执法。整合执法主体,推进综合执法,创新执法体制,完善执法程序,严格执法责任;严格执行行政执法公示制度、全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度;行政执法规范化就要坚持比例原则,要公平、公正、合理地行使裁量权。

(五)强化对行政权力的制约和监督。一是健全政务诚信约束和问责,监督和问责的法治化要坚持用制度官权管事管人,政府各部门要对必须要对法律负责,承担因自身行政行为引起的各种法律责任,包括国家权力机关监督、行政系统内部监督、司法监督、舆论监督、人民监督,要自觉接受监督;二是全面推进政务公开。透明政府的建设要求政府信息公开的便捷性、及时性和有效性,不得延迟公开信息,不得设置不合理的依申请公开条件,不得以非法理由拒绝公开信息,保障公民对政府立法、决策和讨论情况的知情权。合法利益因公开受到损害时,可以依法获得公正的法律救济。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是要推进行政决策、行政调解、行政仲裁等行政系统内行政争议解决机制的法治化,引导人民群众通过法定途径表达诉求、解决纠纷、维护合法权益;二是要保障行政诉讼制度的有效运行,贯彻司法最终裁决原则,将公民权利与国家权力之间的矛盾纳入司法程序加以解决。

(七)增强领导干部法治意识。要求干部领导带头尊法学法守法用法,运用法治思维和法治的方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

(责任编辑:)
Copyright ? 独山县发展和改革局 版权所有 黔ICP备17000752号-1 站长统计
电话:0854-3226904 网址:http://www.liashi.tw
QQ:545435142 电子邮箱:gzdsxfgj@163.com
主办单位:独山县发展和改革局