当前位置: 主页 > 政策法规 > 黔南 >
黔南
推荐内容
热点内容
正文
政策解读:《黔南州关于进一步完善公共文化服务体系推动文化事业加快发展行动方案》
来源:黔南州文化广电新闻出版作者:时间:2018-09-14 13:44

一、文件出台背景及依据

2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2018〕26号),进一步明确了在新的形势下,构建现代公共文化服务体系,是保障和改善民生的重要举措,是全面深化文化体制改革、促进文化事业繁荣发展的必然要求,是弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国的重大任务。2015年12月,贵州省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《贵州省基本公共文化服务实施标准》(黔党办发〔2015〕45号),对我省构建现代公共文化服务体系的总体要求、目标和基本标准作出了明确要求,进一步阐述了加快构建公共文化服务体系的重要性。2017年1月1日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》开始施行。它首次以法律的形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体。为贯彻落实好《中华人民共和国公共文化服务保障法》,解决我州公共文化服务体系发展不均衡的问题,根据《中共黔南州委办公室关于印发<黔南州全面开展问题大排查解题大竞赛破题大落实任务清单>的通知》和《关于印发<中共黔南州委全面深化改革领导小组中共黔南州委全面依法治州工作领导小组2018年工作要点》的要求,州文广新局针对存在问题进行认真研究,坚持以问题为导向,以解决群众日益增长的文化需求与公共文化服务体系发展不平衡不充分之间的矛盾为重点,在深入调研的基础上草拟了《黔南州关于进一步完善公共文化服务体系推动文化事业加快发展行动方案》。

二、文件起草过程

按照州委、州政府要求,我局组织专门人员,重点对公共文化服务效能不高、作用发挥不好、公共文化活动未形成常态、文化产品不丰富且与群众需求脱节等问题进行深入调研,在调研基础上认真完成方案草拟工作,并征求了相关州直部门及各县(市)意见,通过反馈,大家对方案没有提出不同的意见和建议,在方案的起草过程中,得到州政府分管领导的高度重视和支持,5月14日,晓剑副州长还召集州委宣传部、州财政局、州人力资源社会保障局、州编办、州文联等相关部门专题会,对该方案进行审查把关,会后,州文广新局根据会议要求对方案作了进一步修改完善。

三、文件框架结构及主要内容

《黔南州关于进一步完善公共文化服务体系推动文化事业加快发展的行动方案》主要有三个部分。

第一部分是总体要求。以推动《公共文化服务保障法》实施为抓手,坚持以问题为导向,以解决群众日益增长的文化需求与公共文化服务体系发展不平衡不充分之间的矛盾为重点,着力改变文化设施服务效能不高、各级图书馆、文化馆、文化站和农家书屋等作用发挥不好、公共文化活动未形成常态、文化产品不丰富且与群众需求脱节等问题,以改革创新为动力,以基层为重点,以标准化、均等化为目标,通过3至5年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,助推我州民族地区创新发展先行示范区建设。

第二部分是工作重点,重点围绕“五大体系”和实施“两个标准化”建设完善我州公共文化服务体系。(一)着力构建“五大体系”,不断提升公共文化服务水平。一是创新图书馆管理体系,逐步满足群众阅读需求,大力推行“中心馆+总分馆”管理模式和深入开展全民阅读推广工程。二是积极构建文化馆数字化管理体系,逐步满足群众看文艺需求。创新文化馆管理模式,着力打造公共文化服务品牌。三是积极构建多元化博物馆管理体系,逐步满足群众赏文物知历史需求。建立以国有博物馆为主体、民办博物馆为补充的新型博物馆体系。四是积极构建广电影视服务体系,逐步满足群众看电视听广播看电影需求。加快推进数字广播电视进村入户和抓好城乡电影事业发展。五是积极构建文化志愿服务体系,形成多元化多层次文化志愿服务模式。(二)实施“两个标准化”建设,夯实公共文化服务基础。一是加快公共文化设施建设标准化。按照国家指导标准和省实施标准,完善各级图书馆、文化馆和博物馆设施建设,并向社会开放利用。二是推进基本公共文化服务标准化。以基层为重点,以标准化、均等化为目标,夯实公共文化服务基础,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

第三部分是保障措施。主要内容是:加强领导;加大投入;强化考评。

(责任编辑:)
Copyright ? 独山县发展和改革局 版权所有 黔ICP备17000752号-1 站长统计
电话:0854-3226904 网址:http://www.liashi.tw
QQ:545435142 电子邮箱:gzdsxfgj@163.com
主办单位:独山县发展和改革局