当前位置: 主页 > 政策法规 > 黔南 >
黔南
推荐内容
热点内容
正文
政策解读:《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州进一步深化户籍制度改革实施方案的通知》
来源:黔南州公安局作者:时间:2018-07-11 13:45

2018年7月5日,黔南州人民政府办公室印发《关于印发黔南州进一步深化户籍制度改革实施方案的通知》(黔南府办函〔2018〕91号),黔南州“户改办”根据户籍制度改革相关政策,现摘录主要政策供群众解读。

一、“十三五”期间任务目标

紧紧围绕“十三五”期间黔南州户籍人口城镇化率达43%和农业转移人口落户城镇30万目标,逐年分解制定目标任务。2018年,户籍人口城镇化率达40.5%以上、农业转移人口和其他常住人口落户城镇6万人以上;2019年,户籍人口城镇化率达42%以上,农业转移人口和其他常住人口落户城镇4万人以上;2020年,全州户籍人口城镇化率达43%以上,农业转移人口和其他常住人口落户城镇4万人以上。

二、提高户籍人口城镇化率

根据《中华人民共和国户口登记条例》第六条之规定:“公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口”。积极推动在城镇务工、经商、投资、创业等农业转移人口及其他常住人口在居住地落户,让落户对象既共享城镇教育、医疗、社保、就业等基本公共服务资源,又保障其农村原有权益不变。特别是新进入国家机关、事业单位的工作人员,自2018年起,户口一律迁入工作单位所在地。凡落户城镇的,免收户口薄工本费。

三、深化“放管服”工作

深入推进公安、民政、卫生计生等部门建立人口出生、死亡、迁入、迁出数据交换、比对、共享机制,持续开展公安户口清理整顿工作,实现群众出生、死亡、迁入、迁出变动数据准确、及时,切实解决应销未销、应采未采、一人多户等户口登记问题,提高人口信息的准确性。进一步下放公安户籍业务审批权限至户籍民警,全面推行户籍业务“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现群众“跨辖区”办理户籍业务“最多跑一次”目标。全面推进身份证跨省、跨市(州)、跨县(市)、跨乡(镇、街道)异地办证工作。简化户籍迁移手续,省内户口迁移实行“一站式”办结服务。

四、落实中央、省预算内投资安排向吸纳农业转移人口落户数量较多城镇倾斜的政策

在安排城市基础设施建设和保障性住房等预算内资金时,对吸纳农业转移人口较多的地区,在城镇、城市基础设施投资方面给予补助支持。统筹落实贵州省城镇基本公共服务保障标准,指导推进农业转移人口市民化工作。

五、维护进城落户农业转移人口“三权”权益

保障进城落户农民在农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权等方面的合法权利,完善土地承包经营权流转机制。不得强行要求进城落户农民退出在农村的“三权”,或将其作为进城落户的条件。在完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作基础上,逐步建立农村产权流转交易市场,探索进城落户农民在农村的相关权利退出机制,积极引导和支持进城落户农民依法自愿有偿转让相关权益。

六、保障农业转移人口子女平等享有受教育权利

结合城市、城镇总体规划和农业转移人口增量,将随迁子女义务教育纳入发展规划和财政保障,扩大城镇义务教育学位供给,普及高中阶段教育,保障随迁子女与当地城镇居民平等享有受教育权利。保障城乡义务教育阶段学生同等享受“两免一补”和生均公用经费基准定额政策,相关教育经费随学生流动“可携带”,落实家庭困难学生资助、救助政策。

七、完善医疗卫生服务保障体系

积极推动城乡居民基本医保制度整合,规范农村医疗保险和城镇医疗保险接入,实现农业转移人口与城镇居民享有同等社会保险和公共服务。完善城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,保障农业转移人口与城镇居民享有同等医疗卫生服务。

八、完善就业创业登记管理制度

强化就业培训的针对性,提高农业转移人口就业创业能力,更好地为农业转移人口提供就业服务。支持各县(市)出台吸纳农业转移人口就业落户的奖励和财政贴息政策。完善城乡社会保险转移和接续机制,城乡居民基本养老保险按规定与城镇职工基本养老保险转移接续,促进农业转移人口老有所养。

九、推进建设新型社会救助体系

调整完善城乡低保接续政策,保障农业转移人口和就地就近城镇化人口中低保对象享有城镇低保待遇。健全新型社会救助体系,推动城乡社会救助统筹发展。

(责任编辑:)
Copyright ? 独山县发展和改革局 版权所有 黔ICP备17000752号-1 站长统计
电话:0854-3226904 网址:http://www.liashi.tw
QQ:545435142 电子邮箱:gzdsxfgj@163.com
主办单位:独山县发展和改革局